Nº de comensales 🍽

Tomates secos en aceite

Dificultad: **
INGREDIENTES
Tomates secos
(los venden ya secos en bolsas o en tarrinas)
Aceite de oliva virgen extra (un buen aceite es la clave de la receta)
Pimienta de colores en granos
Pimienta negra molida

Un par de hojas de laurel

Sal  gorda

----- o O o ----

Hervir agua con sal gorda y pimienta molida.
---
Escaldar los tomates un par de minutos, la carne debe quedar tersa, pero no blanducha.
---
Sacar los tomates y dejar escurrir bien
(sobre papel de cocina o sobre un trapo límpio).
FUNDAMENTAL para que no se pudran.
---
Colocar los tomates bien estirados y por capas en un bote de cristal,
espolvoreándo cada capa con sal gorda y orégano.
---
Rellenar el bote de aceite hasta cubrir los tomates.
Añadir 2 hojas de laurel y algunos granos de pimienta.
---
Cerrar bien el bote.
Dejar macerar al menos una semana.
----- o O o ----
NOTA:

Los tomates, puedes secarlos tú mismo. Los tomates cherry, directamente. Si son tomates más grandes, se cortan por la mitad. Se colocan sobre un colador o criba, se espolvórean de sal y se secan al sol.

El tomate seco en aceite de oliva es un condimento que puede ser utilizado para realzar todo tipo de recetas y salsas. Cortado en pequeños trozos, su sabor es extremadamente potente y aromático.

Se pueden usar directamente en guisos y salsas, o como condimento en ensaladas.

Acompaña queso en aceite, queso fresco, atún, etc.